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  • 콩나물요리 콩나물무침만들기 콩나물데치기 시간
    꿀이의 맛있는 요리레시피/요리 레시피 2019. 12. 7. 11:00

     

     

    안녕하세요 꿀빵이에요

    오늘은 드디어 기다리던 토요일이네요 주말에 외식도 좋지만 오랜만에 가족들과 함께 모였다면 따뜻한 집밥 한끼는 어떠신가요? 기본 반찬이지만 특별한 비법으로 더 맛있게 할 수 있는

    콩나물 무침을 소개해드리겠습니다

     

     

    일주일 반찬 콩나물 무침편

     

     

    ※ 계량은 아빠숟가락 기준입니다

    (4인분 기준)

    재료

    콩나물 600g

    양념

    고춧가루 2스푼,소금 2/3스푼, 멸치액젓 1/2스푼, 다진마늘 1스푼, 참기름 1스푼

    재료값 2천원정도

     

     

    일주일 반찬해먹기가 쉽지 않아요 그래서 간단한 반찬 위주로 찾게 되구요

    그럼 지금부터 간단하면서 맛있는 콩나물 무침 본격적으로 레시피 알려드리겠습니다

     

     

    콩나물 데치기

     

    첫번째로 콩나물을 데쳐줄건데요

    끓는 물에 소금 한 스푼 을 넣습니다

    끓기 전에 콩나물을 넣어버리면 비린내가 나기 때문에 꼭 물이 끓을때 콩나물을 넣는게 TIP

    끓는 물에 콩나물 600g을 넣고 6분 30초 데치면 가장 아삭하고 맛있게 드실 수 있습니다

     

     

     

    6분 30초 데쳐준 콩나물을 찬물로 샤워시켜줍니다

    면처럼 콩나물도 찬물에 헹궈야 탱탱해지면서 더욱 아삭아삭해져요

     

    찬물에 헹궈준 콩나물은 체반에 받혀 물기를 빼줍니다

     

     

    콩나물 무치기

     

     

    물기를 빼준 콩나물에 제일 중요한 양념장을 넣습니다

     

    콩나물 무침 양념장

    고춧가루 2스푼

    소금 2/3 스푼

    멸치액젓 1/2 스푼

    다진마늘 1 스푼

    참기름 1 스푼

    이렇게 만들어준 양념장을 넣고 조물조물 무쳐줍니다

    만약 간이 안맞다면 개인취향에 따라 소금이나 양념을더 첨가해주셔도 됩니다

     

    ★멸치액젓을 넣는 이유★

    모르시는분들이 많을 수 있습니다 고춧가루 들어가는 음식에 멸치액젓을 조금 넣어준다면 감칠맛이 더욱 커지는 효과를 보실 수 있어요

     

     

    자 이렇게 완성된 콩나물 무침은 어느 밥상에나 올라가도 어울리는 반찬입니다

    콩나물무침은 비빔밥도 해먹을 수 있는데다 김밥 그리고 밥반찬으로 간단하게 먹을 수 있는 반찬이라 해놓으시면 금방 품절 될거에요

     

    그럼 이렇게 간단하고 맛있는 반찬 콩나물무침편 끝

    다음편도 간단하고 맛있는 반찬으로 소개해드리겠습니다

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