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  • 일주일반찬 시금치무침 만들기 시금치 데치는시간
    꿀이의 맛있는 요리레시피/요리 레시피 2019. 12. 8. 11:00

     

     

    안녕하세요 꿀빵입니다

    오늘은 조금 슬픈 주말인 일요일입니다 왜 슬픈 주말이냐구요?? 내일이 월요일이기 때문이에요

    어제 콩나물무침에 이어 또 다른 간단하고 맛있는 반찬중 하나인

    시금치 무침 맛있게 무치는법을 소개해드리려합니다

    시금치가 최근에 많이 비쌌었는데 드디어 가격이 조금 떨어져서 한단에 1,500원, 2단으로 겟했습니다

    여러분들도 시금치 저렴하게 구입하셔서 맛있는 무침으로 해드시는건 어떤가요

    레시피 지금부터 시작하겠습니다

     

     

    간단한 일주일 반찬 시금치 무침편

     

    ※계량은 아빠숟가락 기준입니다

    (3인분 기준)

    재료

    시금치 2단

    양념

    소금 1/2 스푼, 다진마늘 한스푼, 참기름 한스푼

    재료값 3천원정도

     

    일주일 반찬은 할 것도 많고 돈도 은근 들어가기 때문에 재료값도 저렴하고 간단한 반찬으로 하는게 편한데요

    저번 콩나물무침만큼 간단하기 때문에 여러분도 쉽게 따라할 수 있습니다

     

     

    시금치 데치기

     

     

    첫번째로 시금치를 데쳐줍니다

    시금치에 간이 벨 수 있도록 물에 소금 한 스푼을 먼저 풀어줍니다

     

     

    물이 팔팔 끓을 때 시금치를 넣어줍니다

    끓는 물에 20~30초 정도만 데쳐주시고 바로 건져줘야 죽이 되지 않습니다

    TIP 시금치는 잎파리 부분부터 넣지 마시고 줄기 부분부터 넣어주셔야 합니다

    그 이유는 잎파리는 바로 데쳐지는 반면 줄기부분은 데쳐지는데 시간이 걸리기 때문이에요

     

     

    이렇게 20~30초 정도 데쳐준 시금치를 찬물에 바로 헹구어줍니다

    그래야 시금치가 더욱 탱글탱글해지며, 색감도 이뻐집니다

     

    찬물로 헹구어준 시금치는 손으로 꼭 물기를 짜줘야합니다

    TIP 물기를 꼭 짜주는 이유는 시금치무침을 냉장고에 보관할때 물이 생기는걸 방지하며 맛이 변하지 않습니다

     

     

    시금치 무치기

     

     

    물기가 남지 않도록 짜준 시금치에 양념을 넣어주어요

     

    시금치 양념

    소금 1/2 스푼

    다진마늘 한 스푼

    참기름 한 스푼

     

    다진마늘은 사람에 따라 다릅니다 저는 마늘을 좋아하는 편이기 때문에 많이 넣는편이라는걸 참고해주세요

    기호에 따라서 넣어주시면 됩니다. 하지만 참기름과 다진마늘이 만나면 고소함이 두배가 된다는 점

     

    시금치 무침 TIP

    시금치를 물기 없이 짜주었기 때문에 무칠 때 엉키실겁니다 그때 대충 무치게 되면 한곳에만 양념장이 몰리기 때문에 시금치를 잘 풀어주어 무쳐주시면 더 맛있는 시금치 무침을 드실 수 있습니다

     

     

    이렇게 따라오시면 간단한 일주일 반찬 하나 완성이에요

    저번에 만들었던 콩나물무침과 이번 시금치무침으로 간단한 비빔밥을 만들 수도 있고 김밥에도 넣어 만들 수 있어요

    생각만해도 군침이 돕니다

    시금치무침도 너무나 간단하죠?? 항상 반찬 만드시는데 고민하고 장보고 만들고 하는 시간이 많아요 여러분의 시간은 소중하기 때문에 제 포스팅을 보시고 고민이 줄어들었으면 좋겠습니다

    끝까지 봐주셔서 감사합니다 즐거운 주말되세요

     

    ↓ 또다른 간단한 일주일 반찬 ↓

    https://gothf4002.tistory.com/7

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